Шестнадцать полезных привычек творческих людей.

- Это не поможет! - сказала Алиса. - Нельзя поверить в невозможное!

- Просто у тебя мало опыта, - заметила Королева. - В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака! © Льюис Кэролл

 

Сначала вы работаете над ними, а потом они работают на вас!

 

  

1. Творческие люди любопытнее Варвары, которой нос оторвали.

Они все время удивляются и постоянно открывают для себя что-то новое. Они все время спрашивают: что, зачем, где, почему? Тот, кто все и обо всем знает, не может быть творческой личностью. Только открытый и любопытный как ребенок человек может подметить то, чего не замечают другие, и сотворить что-нибудь эдакое, новое, неожиданное.

 

2. Творческие люди встречают любые проблемы с распростертыми объятиями.

Нормальные люди, когда сталкиваются с проблемами, сначала рвут волосы в одном месте, а потом ищут виноватого. Для них даже честно взглянуть на проблему - это уже проблема. Творческие люди просто закатывают рукава и из каждой проблемы ухитряются извлечь выгоду.

Каждый день мы пачкаемся и моемся, устаем и отдыхаем. Жизнь - это чередование проблем и их решений. Прятаться от проблем - значит, прятаться от жизни. Дружить с проблемами - значит, дружить с жизнью. Каждая проблема несет для вас какое-то послание, и пропустить ее - значит, пропустить это послание.

 

3. Творческие люди не дают ни одного шанса пропасть интересной идее.

Они повсюду таскают за собой блокнот и записывают все, что приходит им в голову. Иногда ценные идеи приходят к ним только потому, что под рукой есть блокнот, в который надо что-то записать.

 

4. Творческие люди готовы ответить на любой вызов.

Если бросить вызов творческому человеку, то он прямо-таки расцветает. У него сразу появляется нездоровый азартный блеск в глазах. Чем сложнее задача, тем ярче он проявляет себя и даже узнает о себе что-то новое, поэтому творческий человек всегда рад любому вызову - будь то спор, конкурс, или вызов самому себе.

 

5. Творческие люди полны энтузиазма.

Энтузиазм - это топливо для творческих людей. Все, что они делают - они делают увлеченно.

 

6. Творческие люди настойчивы.

Они знают, что другие люди могут поначалу отреагировать на их идею, как иммунная система - на вирус, т.е. найдут десяток способов отвергнуть ее. Творческих людей это не смущает, и они никогда не воспринимают это как личную обиду. Они понимают, что другим людям нужно время, чтобы принять эту идею, и чем более креативна идея, тем больше времени требуется, чтобы принять ее.

 

7. Творческие люди вечно чем-нибудь не довольны.

Они прекрасно это осознают, но не впадают от этого в депрессию, для них это - только лишний стимул.

Не помню, кто это сказал: "Русский человек вечно чем-нибудь не доволен, но не так доволен, чтобы ему это позарез было надо, а не доволен - ну и хрен с ним".

К творческим людям это не относится. Если им что-нибудь не нравится, они находят оригинальный способ исправить это "что-нибудь" и что-нибудь еще заодно.

 

8. Творческие люди - оптимисты.

Они верят, что из любой ситуации можно найти выход. И все, что ни делается - к лучшему. Это не значит, что они всегда ходят в каске и улыбаются, просто они понимают, что любые проблемы - это временно.

 

9. Творческие люди выбирают подходящее время для критики.

Новая идея - штука тонкая и нежная. Ее легко убить одним едким замечанием или зевком скуки.

Некоторые идеи поначалу выглядят сущим сумасбродством, и если начать их критиковать слишком рано, то они просто-напросто умирают вместо того, чтобы приносить пользу.

Поэтому очень важно первое время не давать ни себе, ни кому-то другому критиковать новую идею. Но это не означает, что ее нельзя критиковать вообще. Просто нужно дождаться подходящего момента.

 

10. Творческие люди готовы к тому, что их идея выстрелит.

Они понимают, что любая идея - это только начало. А потом в жизни происходят чудесные совпадения (помните о законе синхронности, когда творческому человеку помогает вся Вселенная?), и эта идея выстреливает, становится прямо-таки убойной.

Надо понимать, что при этом на человека могут свалиться вещи, к которым он не готов - большие деньги, популярность, неожиданные предложения или угрозы, появятся почитатели и завистники, да мало ли чего!

 

11. Творческие люди преданны своим идеям.

Даже если в них больше никто не верит. Это именно то, что отличает творческого человека - если он верит в свою идею, то никому и ни при каких обстоятельствах не дает сбить себя с толку. Преданность идеям - это ключевая привычка.

 

12. Творческие люди не влюбляются в свои идеи.

Помните анекдот?

"-Вы любите детей?

- Нет, но сам процесс..."

Влюбиться в свою идею - это очень опасно. Потому что можно влюбиться в нее так, что забудешь про все на свете, и тогда новые идеи больше не будут приходить в голову. Творческие люди влюблены не столько в сами свои идеи, сколько в процесс их придумывания.

 

13. Творческие люди выбирают творческую обстановку.

Они создают самую благоприятную обстановку для своего творческого процесса. А если им не удается повлиять на реальное физическое окружение, то они эту обстановку просто-напросто воображают.

 

14. Творческие люди могут взглянуть на любую ситуацию по-новому.

Умение переоценивать ситуацию, по-новому интерпретировать любую проблему очень важно. Это как переключиться на другую камеру во время просмотра футбольного матча. Стоит только поменять угол зрения, и можно изменить все понимание ситуации.

Подобная переоценка, взгляд с новой стороны позволяют иногда найти выход там, где его, казалось бы, и нет, и воспользоваться возможностями, которые до этого выпадали из поля зрения. Не так давно я приводила в пример притчу.

 

15. Творческие люди притягивают к себе счастливые случайности.

Они так любят сюрпризы, что умудряются поджидать неожиданности и находить связи между совершенно несвязанными вещами.

Они так радуются каждой новой неожиданности, что просто притягивают к себе счастливые случайности, которые происходят в их жизни гораздо чаще, чем у других.

 

16. Творческие люди не боятся неудач.

Они понимают, что их творческая энергия генерирует не только гениальные идеи, но и ошибочные.

Успех и неудача всегда идут рука об руку, потому что и то, и другое - результат Действия.

Творческие люди понимают, что любая неудача - это всего лишь еще один шаг на пути к успеху. Взять, хотя бы, пример с Леонардо да Винчи.

 

И все это - тоже одна из составляющих творческого процесса - того самого, который дарит мне в жизни одно из самых больших удовольствий.

 

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0